RESOURCES

Теория исламской экономики

Author: Abdul Hamid AbuSulayman

Теория исламской экономики

    В наше время идеология индивидуального капитализма преобладает во всех мусульманских странах. По этой причине неполное применение исламских направлений и идей не дает желаемых результатов. Попытки представить правильную альтернативу или заменить кредитные процентные ставки другими формами доходов в деле проведения справедливых социальных реформ не увенчались успехом.
    Если оставить в стороне термины, относящиеся к процентам в контрактах, еще раз обратим внимание с экономической точки зрения на цены и проценты, которые мы выплачиваем в продажах с отсроченными платежами (продажи, которые должны быть оплачены в рассрочку). Именно в этот момент возникнет проблема неполного применения концепций исламской экономики.
    С экономической точки зрения получение денег более приемлемо, чем покупка товаров. Потому что в деньгах присутствуют динамизм и изменчивость. Однако в современном исламском законодательстве мы видим, что, хотя продавать какой-либо товар в рассрочку (выплачивая цену по частям) – это халал, то брать кредит и выплачивать проценты по нему, даже если это меньше стоимости продажи в рассрочку, – это харам. В обоих случаях нашла свое отражение ценность времени (периода). В то время как деньги можно использовать в различных формах, в случае с товарами дело обстоит иначе. Удивительно, что в шариате это не так. В таких противоречивых ситуациях трудно наблюдать концептуальную специфику и ясность.
    Исламская точка зрения на экономическую жизнь и отношения в мусульманских странах должны быть изучены заново. Это такая точка зрения, которая объясняет все проблемы комплексным образом, объединяя общие понятия с другими скрытыми факторами. Это означает, что необходим новый способ мышления, способный установить современный ис-ламский порядок. Это и является целью нашей статьи.