RESOURCES

Нравственность в Коране и большая польза человечности

Author: Muhammad Abdullah Draz

Нравственность в Коране и большая польза человечности

1. Степень изученности проблемы
    Нравственный закон в исламе – это мало изученная в западной науке область. Хотя в трудах XIX века упоминаются нравственные наставления, им не хватает всеобъемлющей структуры и обращения к учению Корана. Даже в исламской литературе прослеживается склонность ученых основываться на своих личных взглядах или подходах соответствующих правовых школ, тогда как тексту Корана отводится минимальная, если вообще какая-либо, роль. Таким образом, востоковеды и сами мусульмане пренебрегли коранической этикой как на теоретическом, так и на практическом уровне.
    Работам мусульман, которые пытались проанализировать и преподнести содержимое Корана, недостает полноты, четкой структуры или методологической строгости. Часто послание Корана в них, помимо прочего, заглушают длинные правовые комментарии, не всегда относящиеся к делу. Поэтому цель данного исследования состоит в том, чтобы объяснить этический закон, содержащийся в Коране, в целом и представить его принципы и правила как целостную структуру, не зависимую от возможного увязывания со смежными дисциплинами.

2. Деление и метод
    Коран подтверждает, что нравственный закон подразделяется на два направления: практику и теорию. Сама его формулировка в высшей степени совершенна и не требует улучшений.
    Практический аспект: Коран объединяет все когда-либо выраженные нравственные законы. Очистив их от противоречий и возродив умеренность в их основе, Коран содействует интеграции разнообразия и придает ему общий единый дух. Кроме того, Коран придает новый смысл богатству этого морального наследия, так, что окончательное нравственное толкование является автономным, уникальным и творческим.
    Чтобы выяснить правила поведения, нам нет необходимости рассматривать все коранические отрывки. Мы следуем логическому порядку, согласно которому отрывки сгруппированы в главы в соответствии с типом отношений, которые регулирует та или иная норма; в каждой категории мы выделили несколько небольших групп отрывков, озаглавленных таким образом, чтобы обозначить конкретное рассматриваемое учение.
    Коран содержит всеобъемлющую модель руководства для практической жизни. В нее входят нормы того, как человек должен вести себя в семье и с окружающими, принципы, которые должны соблюдаться в отношениях между правителем и народом, государствами или общинами, а также предписания о том, как поклоняться Богу. Правила в Коране одновременно фиксированные и гибкие. Смысл каждого из них ясен и содержит повеление, но, в то же время, остается не ограниченным, позволяя адаптировать его к преобладающим условиям времени и местности, а также согласовывать с другими нравственными требованиями.
    В основе чрезмерной тяги к формальным правилам лежит недостаток доверия к человеческой изобретательности. Это разрушает общества, стирает индивидуальность и не оставляет места для использования разума и моральных усилий. В этом свете Коран придерживается умеренного подхода к нравственному законодательству. Хотя он подробно не описывает каждую норму, все же вопросы не остаются без его пояснения.
    «О те, которые уверовали! Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если станут вам известны. А ведь они станут вам известны, если вы спросите о них, когда ниспосылается Коран. Аллах простил вам это, ибо Аллах – Прощающий, Выдержанный. Люди до вас спрашивали о них и затем стали неверующими в них» (5:101–102)

    Ограниченные указания о том, как должны применяться нормы и в каком объеме, оставляют свободу для интеллектуальных, физических и моральных усилий со стороны индивидов.
    Теоретический аспект: Коран – это не философский труд, поэтому в нем не используются философские методы или источники. Источником Корана является свет Откровения, а его внимание сосредоточено на душе. Коран в одинаковой мере направлен на разум и на сердце.
    Однако нечто общее между философскими учениями и Кораном все же есть: они разделяют общую цель – решить проблему бытия, его происхождения и предназначения, а также определить наиболее мудрый и правильный путь обретения счастья. Излагая свое учение об истине и добродетели, Коран обращается к здравому смыслу, постоянно призывая к размышлению и осмыслению, а также обосновывая их плоды.
    Тем не менее, Коран не излагает фундаментальные истины в виде единой системы, он скорее предоставляет все необходимые элементы для создания этической теории. Таким образом, Коран не только дает нам наиболее глубокий и подробный свод правил поведения, когда-либо предлагавшийся какимлибо практическим учением, но также поддерживает это огромное строение надежными теоретическими основами. Это говорит о том, что способность различения добра и зла, прежде чем стать Божественным Законом, являет собой внутреннее откровение, начертанное на душе человека. В конечном счете, влияние нравственности исходит из ее природы и внутренней ценности. Следовательно, Разум и Откровение – это всего лишь две стороны, раскрывающие один и тот же объект, двойное воплощение единой исконной реальности, составляющей основу вещей. Коран подробно описывает условия и пределы ответственности человека. Он советует лучший способ обретения добродетели, а также основной принцип, который должен определять желание действовать. Точность, широта и методика Корана позволяют ему естественным образом доносить свое послание к людям размышляющим.