RESOURCES

Ислам — догма или путь познания

Author: Rufat Guliyev

Ислам — догма или путь познания

Вопрос о религии был и остается актуальным в обществе на протяжении долгого исторического периода, включая самые ранние общества. В более поздние периоды исследования в этой области включали как вопрос о ее возникновении, так и саму потребность общества в религии, а также ее влиянии в обществе. Была проделана колоссальная работа, которая прежде всего была сферой деятельности специалистов разных областей. Немалое количество из них в целом отмечали положительное влияние религии, хотя встречались и разногласия. В ряде случаев отдельные исследователи неверно трактовали, либо тенденциозно сводили ценности религии к догмам, тем самым до конца не раскрывая весь положительный потенциал, который она в себе носит. Размышления и поиски приводили некоторых исследователей к идее признания существо­вания Бога как Творца. Несомненно, что наряду с признанием Бога признавалась и Его власть, охватывающая все аспекты материальной природы в целом и жизни человека в частности, что, в свою очередь, означало признание роли религии как основного духовного, нравственного источника общества.

Ряд исследований касались вопроса философского осмысления Божественной заботы о своих творениях и комплексных отношений между Творцом и Человеком как самым организованным творением на земле.

Определенная работа была проделана и теологами, представителями ортодоксальных религиозных взглядов, что проявилось в отдельных работах, касающихся жизнеописаний посланников Божьих, детальных исследований Божественного Руководства мусульман, исследований, касающихся предшеству­ющих мусульманскому Писанию священных книг, и их взаимосвязи с более поздним Писанием мусульман.

Однако следует отметить, что в исследованиях как первой, так и второй группы рассматривались отдельные вопросы в отрыве друг от друга и тем самым терялась возможность взглянуть на данный вопрос с позиции комплексного и целостного анализа. В данной работе было сделано краткое исследование взаимосвязи религии и человека и месте религии, как в личной жизни человека, так и в обществе в целом. Рассматриваются некоторые аспекты религии, которые нередко мешают человеку в обретении твердой уверенности в правильности своей веры, и порой, из-за неспособности трезво взглянуть на тот или иной вопрос, приводят к полному отрицанию религии.

На сегодня, как было отмечено выше, существует большое количество работ, в том числе многотомные произведения, рассматривающие отдельные вопросы религии и Священного Писания мусульман. Широта сфер отдельно затрагиваемых вопросов настолько велика и количество предлагаемого материала настолько обширно, что приводит обычного читателя в состояние смятения и неспособности взглянуть на проблему в целом. В одних работах рассматривается вопрос положительного влияния религии на общество, в других преследуется попытка доказать какой-либо отдельный религиозный постулат о неподражаемости Священного Писания или научных фактах, содержащихся в Писании, которые могут преподноситься как неопровержимое доказательство Божественности Священного Писания. Однако при этом авторы забывают, что подобные факты могут служить лишь условным доказательством и в конечном итоге религию следует рассматривать в комплексе с остальными аспектами. И только в этом случае, при комплексном подходе, ситуация становится ясной и только тогда сила аргументов приобретает решительную действенность. Без ком­плексного подхода простому обывателю практически невозможно оценить важность и реальную необходимость принятия Божествен­ного Писания в качестве жизненного руководства, не говоря уже о твердой убежденности в том, что оно действительно не могло быть результатом человеческих усилий. В данной, сравнительно короткой работе, рассматривается целый комплекс вопросов, так или иначе связанных с религией в целом и Исламом в частности, а также рассматриваются многие постулаты исламской религии в параллелях с человеческим мировосприятием и предлагается реально оценить значимость представленной информации с тем, чтобы взглянув на данный вопрос в целом, задуматься о Божественном происхождении Священного Писания.