RESOURCES

Обучение детей

Author: Ann El-Moslimany

Обучение детей

По мнению автора, воспитание у ребенка нравственного понимания Вселенной воедино с целостным мировоззрением, осознанием связи со всем, что было создано, гражданской ответственности за то, чтобы улучшить этот мир, и способностью сосуществовать и сотрудничать с другими является жизненно важным для роста и развития каждого ребенка, позволяя лучше реализовать данный ему потенциал.

Далее автор разъясняет, что без духа соперничества, навязываемого через успеваемость, оценки, поощрения и наказания (безжалостную систему, эффективность которой практически не доказана, подрывающую уверенность и творческий потенциал у детей) дети будут преуспевать. И, кроме того, закоснелые факты должны быть изъяты из учебников и представлены заново в привязке к реальным жизненным ситуациям и делам, чтобы стал виден их более широкий и многослойный контекст; такой тематический подход даст ребенку более полное понимание ключевых (а также абстрактных) вопросов, тем самым позволяя ему развивать это понимание на жизненно важных уровнях – эмоциональном и социальном.

Чтобы сделать познавательный опыт вдохновляющим, нужно использовать новейшие инновационные средства и технологии. Это превратит реальную среду обучения (классное помещение и школу) в функциональное и интересное место, где учитель – не «главнокомандующий», а мудрый образец для подражания, способный воспитать в ребенке лучшее.

В конечном счете, для мусульманских школ «божественное» всегда должно находиться в центре всего, чему они учат, но не строго механически, как это свойственно текущей практике, а так, чтобы вызвать глубокую любовь и признательность к Нему, Его пророкам, ниспосланным откровениям и Корану, в котором детей учат видеть Его действие во всем. Общаясь с детьми других конфессий и обучаясь уважению к верованиям других, а также к правам всех людей, дети должны видеть перед собой не биполярную версию реальности, а многовековую и многокультурную перспективу, что позволит им интегрироваться в общество, сохраняя устойчивую идентичность.

Эта работа публикуется в связи с нынешним вниманием Международного института исламской мысли (МИИМ) (International Institute of Islamic Thought, IIIT) к продвижению образования в мусульманских обществах, направленному на повышение значимости интеллектуального развития и восприятие знаний не только в пассивном виде, но и для их использования в целях совершенствования людей. Речь здесь, по сути, идет о том, что важно вернуть духовность, нравственность и жизнеспособность в систему, целью которой изначально является материальный прогресс всего, что познано и считается полезным.