Институт интеграции знаний (ИИЗ) совместно с Международным институтом исламской мысли (IIIT) организовал 8-й форум на тему «Центральность Откровения в мусульманской мысли: наследие доктора Таха Джабир аль-Альвани», который прошел 3–7 октября 2025 года в Стамбуле, Турция.

Этот форум собрался в восьмой раз, чтобы обсудить научные достижения в области понимания мировоззрения Корана, интеграции ценностей Корана и исламских знаний в образование, а также интеллектуальные и исследовательские инициативы в области социальных и гуманитарных наук в странах Центральной Евразии.

8-й форум предоставил отличную платформу для междисциплинарного обмена между учеными, исследователями, педагогами и общественными деятелями, выходцами из этого региона. В течение трех дней докладчики и участники конференции вели интенсивные дискуссии, посвященные мысли и методологии Аль-Альвани по интеграции мировоззрения Корана и системы исламских ценностей в изучение различных интеллектуальных и социально-религиозных вопросов, восстановлению равновесия между Откровением и человеческим интеллектом, а также формулированию методов взаимодействия с Кораном как основой и источником разума, знания и цивилизации.

Диапазон дискуссий на форуме охватывал следующие темы: 

• Коран как инструмент альтернативного методологического и эпистемологического видения реальности 
• Толкование Корана через Коран
• Цели (макасид) Корана
• Положение Сунны в исламе и ее фундаментальная связь с Кораном
• Восстановление божественного равновесия (мизaн) между Откровением и разумом
• Культура разногласий в исламе
• Метод «двух чтений» для более глубокого понимания знамений Аллаха в Откровении и в реальности
• Божественное Откровение и сотворенный космос как источники ма'рифа (эмпирического знания)
• Парадигма исламизации знания, причины, значение, развитие идеи интеграции 
• Построение современной исламской эпистемологической системы
• Разработка методов работы с Кораном и Сунной как источниками мысли, знания и цивилизации
• Кризис мышления и спад мусульманской интеллектуальной деятельности
• Реформа исламской мысли, мусульманских образовательных программ и институтов

Программа форума включала 21 доклад, представленный в ходе пяти академических сессий и трех панельных дискуссий, а также два семинара, связанных с исследовательскими и образовательными инициативами института. 

День 1
Первый рабочий день форума начался с открытия программы, на котором выступили Мухаммад Тутунджи, член попечительского совета IIIT, и доцент д-р Гапур Озиев, директор Института интеграции знаний (ИИЗ).

После кофе-брейка началась первая сессия, в которой приняли участие три выдающихся докладчика: д-р Валмира Бататина Красники и Сельвер Красники (оба из факультета исламоведения в Приштине, Косово) и д-р Михаил Якубович (Университет Фрайбурга, Германия). Эти ученые разъяснили методологию Аль-Альвани по толкованию Корана через Коран и его вклад в современный дискурс о Коране.

Во второй сессии, состоявшейся во второй половине дня, два докладчика – доцент д-р Хайрил Хусайни Бин Джамиль (ISTAC, Международный исламский университет Малайзии) и Ибрагим Доскиев (студент Института интеграции знаний) – подробно рассмотрели вклад Аль-Альвани в разработку новых методов работы с Пророческой Сунной.

После кофе-брейка началась первая панельная дискуссия с участием трех молодых ученых – Гулары Рустамовой (исследовательницы ЮНИСЕФ из Азербайджана и студентки ИИЗ), Жанаргул Миралимова (преподаватель из Кыргызстана и студентка ИИЗ) и Мария Головачева (Университет Ибн Халдуна, Турция), которые разъяснили точку зрения Аль-Альвани на Откровение как основной источник для понимания научных и социальных реалий.

День 2
Во второй день перед обедом состоялись две сессии. Первая сессия, озаглавленная Метод «двух чтений» для интеграции откровения и реально-экзистенциального, включала три доклада, представленные д-ром Ильдусом Рафиковым (ИИЗ и Институт Макасид), доцентом д-ром Камилем Насибулловым (Международная исламоведческая академия Узбекистана) и д-ром Эльмирой Ахметовой (ИИЗ). 

После кофе-брейка  доцент д-р Алмаз Ибраев (Сопрезидент Кыргызско-Турецкого университета Манас, Кыргызстан) и доцент д-р Уланбек Молдокматов (Кыргызский государственный технический университет) обсудили новые стратегии, предложенные Аль-Альвани для улучшения интеллектуального и экономического благосостояния мусульманских общин. 

Во второй половине дня в ходе дискуссионной панели под названием «Парадигма исламизации знаний и реформирование исламского образования в Центральной Евразии» три студентки ИИЗ – Ахмед Парагульгов (общественный деятель, Ингушетия), Диана Исхакова (Высшая школа экономики, Москва, Россия) и Амина Унесалиева (Общественное объединение женщин «Мутакалим», Кыргызстан) рассказали о потенциале и преимуществах парадигмы интеграции знаний с мировоззрением Корана для усовершенствования исламского образования в регионе. 

После этого доцент д-р Хайрил Хусайни Бин Джамиль (ISTAC, Международный исламский университет Малайзии) провел семинар, посвященный современным методологиям и подходам к изучению Пророческой Сунны на основе мысли Аль-Альвани.

День 3
Заключительный день форума начался с обсуждений по разработке методологий для улучшения внутреннего благополучия мусульман, как было подчеркнуто в докладах доцента д-ра Ольги Павловой (Международная ассоциация мусульманских психологов, Москва), доцента д-ра Филюса Яхина (Институт интеграции знаний) и д-ра Лии Галлямовой (Ассоциация психологической помощи мусульманам, Россия). 

Впоследствии три молодых исследователя из региона – д-р Надежда Хан (Кыргызско-Российский славянский университет, Кыргызстан, и студентка ИИЗ), Наталья Джаши (студентка ИИЗ, Грузия) и д-р Прземыслав Озиерски (Центральноазиатский стратегический центр анализа, диалога и развития, Кыргызстан/Польша, студент ИИЗ) – приняли участие в дискуссии о культуре разногласий в исламе и стратегиях межрелигиозного и межкультурного диалога, уделив особое внимание идеям д-ра Таха Джабира Аль-Альвани.

После обеденного перерыва д-р Эльмира Ахметова и д-р Филюс Яхин, члены Исследовательского комитета ИИЗ, провели семинар по научному писанию. Были подробно обсуждены рекомендации и критерии по улучшению представленных докладов для включения их в сборник.

После семинара состоялось заключительное заседание. Участникам были вручены сертификаты, и было достигнуто соглашение об опубликовании избранных докладов в научном сборнике Института интеграции знаний.