В рамках проекта IIIT Lectures Series for CIS Countries 29 сентября провели лекцию «Исламская мысль в строительстве Западной цивилизации», которую прочитал Арчил Сихарулидзе — Основатель научно - исследовательского института SIKHA foundation (Тбилиси, Грузия), степень Магистра по Международным Отношениям (ТГУ, Тбилиси) и Государственному Управлению (Университет Роберта Гордона, Абердин).

Лектор разделил свою лекцию на три концептуальные части:

1. Сказ о прямой «наследственности»
2. Реальная история
3. Забытая история

Первая часть состояла из презентации доминирующего образа истории так называемого Запада, представленного как некое целостное явление, начавшееся в античности, продолжившееся в римскую эпоху, перешедшее в «застой» средневековья и через Возрождение, переродившегося в модерн.

В таком видении «застой» представляется не локальным, а глобальным, что позволяет рассматривать современность через призму уникальности западной цивилизации.

Эта уникальность, в свою очередь, дает право «поучать других».
Запад видится как единственный наследник античности.

Этот западно-центричный взгляд на мир является доминирующим в общественном сознании.

Вo второй части лекции был сделан фокус на попытке понять реальную историю, в которой время локального западного «застоя» шло параллельно «золотому веку» исламской цивилизации.

Наследие античности, как подчеркнул лектор, не принадлежит исключительно Западу, а относится к многим различным культурам, которые сохранили и переработали наследие греческой цивилизации. Особое место здесь занимает Исламская цивилизация.

Лектор обозначил важную необходимость отхода от представления уникальности западной цивилизации и перехода к её пониманию как комплексного гибридного исторического феномена.

В таком случае пересматриваются следующие постулаты о Западе:

• «Уникальная преемственность, как гарант доминирования» на «Преемственность, которая не гарантирована»;
• «Приватизация античности и римского наследия» на «Запад уникален, но не доминантен»;
• «Приватизация христианства» на «Христианство как часть глобального наследия»;
• «Первенство и глобальность, «универсальность» западной цивилизации (С. Хантингтон)» на «Комплексность как признак сложного исторического процесса».

В третьей части своей лекции лектор рассказал о «забытой истории».

О вкладе исламской цивилизации в переводы античных авторов на арабский, через которые западная цивилизация вновь смогла обратилась к наследию античности.

О понятии «иджтихад», которое лектор обозначил через развитие, переработку и продвижение научных достижений античных и римских ученых. Это, в свою очередь, поставило исламскую цивилизацию в глобальный диалог с другими цивилизациями.

О вкладе мусульманских ученых в точные науки: арабские цифры, алгебра и геометрия.

Лектор упомянул о великих мусульманских открытиях, таких как водяные часы, астрономические карты, армиллярные сферы, основанные мусульманами университеты, и о великих мусульманских изобретателях, таких как Аббас ибн Фирнас.

В завершение своей лекции Арчил процитировал известного археолога Наоиз мак Суини (Naoíse Mac Sweeney): «Западная цивилизация не является прямым потомком античности и Рима. Многие знания были получены через исламских ученых и мыслителей, которые создали предпосылки для начала эпохи Возрождения, возрождения западной мысли».