В рамках проекта IIIT Lectures Series для стран СНГ 26 июля 2024 года прошла лекция под названием «В гармонии с Аллахом: Исламские принципы решения психологических проблем», которую провел доктор исторических наук Рамиль (Абдулла хазрат) Адыгамов. В настоящее время он преподает в Международной Исламской академии (Узбекистан) и Институте Интеграции Знаний (IKI academy), а также является вице-президентом Ассоциации предпринимателей мусульман Российской Федерации. Доктор Адыгамов рассказал о том, как его биографический бэкграунд помог ему понять существующую в данный момент острую необходимость и социальный запрос на психологическую помощь среди мусульман. Имея опыт учебы в медресе, доктор Адыгамов подтвердил, что часто студенты медресе, которые в будущем становятся имамами, не расширяют свой кругозор. Сформировавшись в «тепличных условиях» медресе, шакирды не всегда способны понять проблемы и найти ответы на вопросы практического характера для людей, работающих в светских обществах и практикующих религию.
Эта проблема стала наиболее заметна в последние годы, так как появились тренды на психологию и различные специалисты, в том числе и с шариатским образованием. Тема является особенно актуальной в связи с различными результатами таких специалистов в психологии, включая и не всегда удачные. Например, противники тренда говорят об увеличении количества разводов и проявлении не вполне адекватных границ в общении после психологических консультаций. Поляризация общества видна в появлении информационного фона о том, что в исламе не нужна психология, и психологи часто являются «еретиками».
Абдулла хазрат, видя такую поляризацию и одновременно общественный запрос на психологию, осознал, что как имаму ему необходимо разобраться в этом феномене.
Лекция суммировала основные моменты курса «Сырат», который был направлен на работу в четырех направлениях: мышление, поклонение, работа с нафсом, поиск баланса в жизни. В практическом отношении это означает, как верующему сопоставить свою духовную и мирскую жизнь, ответить на вопрос "Кто я в этом мире?" Практическая исламская психология подразумевает погружение в реальность исламского учения и концептов. Например, доктор Адыгамов привел пример успешной работы через погружение в примордиальное состояние «мисак», результатом которого девушка на курсе получила эмоциональную перезагрузку, проплакалась и, как результат, начала запускать свой собственный бизнес.
Также были упомянуты другие успешные примеры, такие как улучшение отношений с родными, выход из состояния «выгорания», победа над агрессией, улучшение бизнеса, появление баланса.
Через различные практики, например работу с нафсом и через теологические инструменты выявляется исламский взгляд на травмы. Концепты исламской акыды, такие как предопределение и сыфаты Аллаха (Милостивый, Милующий) помогают трансформировать роль травмы в позитивную и ограждающую. Запись лекции опубликована на YouTube-канале Institute Of Knowledge Integration: https://www.youtube.com/watch?v=mStWXmiM7zw.