RESOURCES

Кораническое мировоззрение: Отправная точка для культурной реформы

Author: Abdul Hamid AbuSulayman

Кораническое мировоззрение: Отправная точка для культурной реформы

Исламcкий взгляд на окружающую действительность является целостным и системным мирозоззрением, которое способно дать миру все положительные ценности человеческого наследия. Но, к сожалению, это всеобъемлющее понятие со временем превратилось в среде мусульман в тот «Ислам», который подвергался всевозможным отрицательным изменениям и искажениям. Объективные знания и факты  стали предметом мистических спекуляций и превратились в существующую сегодня религиозную традицию. Положение усугубилось кризисом в области объективной научной и исследовательской деятельности в мусульманском мире.

Кораническое мировоззрение расценивает человеческую жизнь со всей серьезностью и видит в ней глубокий смысл. Более того, согласно этому мировоззрению успехи в созидании, реформаторской деятельности, которых мы добились в этом мире,  служение наивысшим идеалам – все это имеет продолжение в вечности. Таким образом, человеческая жизнь обретет после физической смерти вечное бытие, обогащенное духовными плодами созидательной деятельности в этом мире.

Доктор Абу Сулайман в данном труде, соединив в рамках единой теории понятия  единобожия, халифата, справедливости, свободы, ответственности, целеустремленности и совещательности, перенес извечные человеческие ценности во времени из прошлого в настоящее и представил их перспективное развитие в будущем.