RESOURCES

Два Подхода: читая Книгу Аллаха и книгу творения

Author: Taha Jabir Al-Alwani

ДВА ПОДХОДА: читая Книгу Аллаха и книгу творения

    Хвала Аллаху, Господу миров. Мы просим у Него прощения, помощи и прямого пути. Мы прибегаем к Аллаху от зла наших душ и плохих поступков. Мы просим Аллаха благословить и ниспослать мир нашему господину Мухаммаду, сыну Абдуллаха – Посланнику Аллаха, Его избранному и близкому другу, лучшему из Его творений, а также его благому семейству, многоуважаемым сподвижникам и всем тем, кто последовал за его верным руководством, вплоть до Судного дня.

    Воистину, Великий Коран – это Речь Всевышнего и Всемогущего Аллаха, которая была ниспослана в сердце Его доверенного Посланника и Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), дабы он стал увещевателем для всех миров.

    Коран – это ясный свет, мудрое напоминание, великое писание, которое выводит из смут, исцеляет сердца и избавляет от испытаний. Всевышний в Коране сказал:

يَهْدِي بِهِ اللَّهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلَامِ وَيُخْرِجُهُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ وَيَهْدِيهِمْ إِلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. По Своему соизволению Он выводит их из мраков к свету и наставляет их на прямой путь.

(Сура «аль-Маида», аят 16)

    Коран указывает на праведность и выводит из заблуждения. Коран не перестает удивлять своими чудесами. Великий ученый Мухаммад ибн Ибрахим аль-Вазир (умер в 840 г.х.), указывая на важность обращения к Великому Корану и на его превосходство над всеми остальными писаниями, сказал: «Давайте ограничимся одним очень известным примером, который упомянул великий ученый Абу Талиб (да помилует его Аллах) в своей книге «аль-Амали», а также великий ученый Абу Иса ат-Тирмизи[1] (да помилует его Аллах) в своей книге «аль-Джами». Сообщается, что аль-Харис ибн Абдуллах аль-Хамазани, друг Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Как-то раз я проходил мимо мечети и услышал, как люди начали что-то бурно обсуждать. Тогда я зашел к Али (да будет доволен им Аллах) и рассказал ему об услышанном, и тогда он сказал: «Они именно так и поступили?», я сказал: «Да». Тогда он сказал: «Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Настанет смута». Я спросил: «Каким же образом можно избежать этого?». Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Книга Аллаха, Книга Аллаха! В ней – весть о том, что было до вас, весть о том, что будет после вас, а также законоположение о том, как рассудить во всём. Это – решающая и судьбоносная книга, а не шутка. Каково бы ни было величие того, кто откажется от неё, Аллах сокрушит его. Он погубит всякого, кто захочет получать наставление от чего-нибудь другого. Это – прочная вервь Аллаха, мудрое напоминание, прямой путь. Никакие человеческие прихоти не смогут изменить её, и никакие языки не смогут исказить её. Учёные никогда не устанут читать её, им не исчерпать её мудрости, и она никогда не обветшает, как бы часто ни повторяли её. Чудеса её неисчерпаемы. Как только джинны услышали её, то сразу сказали:

إنَّا سَمعنا قرآناً عجباً

Воистину, мы слышали удивительный Коран.

(Сура «аль-Джинн», аят 1).

    Всегда будет первым тот, кто изучает Коран. Всегда будет правдив тот, кто говорит в соответствии с этой Книгой. Всегда будет справедлив тот, кто судит в соответствии с этой Книгой. Получит награду тот, кто будет следовать ей, а тот, кто призвал к ней, тот наставлен на путь истинный».

    Великий ученый Абу Талиб (да помилует его Аллах) в своей книге «аль-Амали» также упомянул и другой похожий хадис, который передал Муаз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах)[2] от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Абу ас-Са'адат ибн аль-Асир в своей книге «Джами аль-Усуль» упомянул хадис с тремя цепочками передатчиков, со слов Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах)[3]. Ибн аль-Асир сказал: «Ученые не перестают аргументировать свои слова этим известным хадисом. В особенности этот хадис принимают ученые науки основ исламского права (усуль аль-фикх). Таким образом, хадис обладает достоверным смыслом и равносилен единогласному мнению, как с точки зрения источника, так и с точки зрения смысла. Всевышний Аллах ниспослал Свое Писание в качестве законодательства и верного пути, избавив нас, тем самым, от заблуждения. Всевышний посредством Корана открыл врата Своей милости и путь верного руководства. Так восхвалим же Аллаха за прямой путь, поблагодарим его за его милости и заботу. После того, как Аллах даровал нам Коран, мы не нуждаемся ни в чем другом, кроме него.

أَوَلَمْ يَكْفِهِمْ أَنَّا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ يُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ إِنَّ فِي ذَ‌ٰلِكَ لَرَحْمَةً وَذِكْرَىٰ لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

Неужели им недостаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается? Воистину, в этом - милость и напоминание для верующих людей.

(Сура «аль-Анкабут», аят 51)

    Мы просим Всевышнего Аллаха, Который даровал Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) и нам Великий Коран, чтобы Он сделал Священный Коран отрадой наших сердец и светом наших глаз. Мы просим Аллаха обучить нас из Корана тому, чего мы не знаем, напомнить нам то, что мы забыли, сделать Коран доводом за нас, а не против нас и сделать его нашим проводником в Рай. Поистине, Аллах слышит и отвечает на мольбы!