RESOURCES

Летопись исламского образования в современном Казахстане: достижения и вызовы

Author: Талгат Темирбаев Темирбаев

Летопись исламского образования в современном Казахстане: достижения и вызовы

Исламское образование на протяжении многих веков играло значительную роль в формировании культурного, интеллектуального и религиозного ландшафта Казахстана. История Казахстана, как и других стран, расположенных на перекрестке Восточной Европы и Центральной Азии, тесно переплетена с распространением исламских знаний и традиций. 
На протяжении всей истории исламское образование служило важным элементом казахской идентичности, способствуя не только религиозному пониманию, но и влияя на различные стороны общественного развития . Традиционные медресе в казахских степях представляли собой центры обучения, где студенты не только заучивали Коран и религиозные нормы, но и изучали философию, математику, литературу, естествознание, астрономию и другие науки. Эти учебные заведения играли важную роль в сохранении и передаче исламского наследия, внося свой вклад в культурное богатство региона.
В XX веке произошел ряд трансформаций, повлиявших на развитие исламского образования в Казахстане. Советская эпоха, характеризующаяся политикой атеизма и подавления религиозной идентичности, привела к закрытию многих медресе и к практическому уничтожению исламского образования . Однако после восстановления независимости в 1991 году интерес к исламскому образованию вновь возродился. Признание государством свободы вероисповедания и культурного многообразия заложило основу для возрождения исламского образования в Казахстане. 
В постсоветский период Казахстан начал путь модернизации исламского образования с сохранением его ключевых ценностей. Стали организовываться новые учебные заведения, предлагающие сочетание религиозных учений и светских дисциплин. Такой подход был направлен на получение студентами всестороннего образования, позволяющего им ориентироваться в современном мире, не отрываясь от своего культурного и религиозного наследия. 
Однако наряду с этими достижениями современное исламское образование в Казахстане сталкивается с целым рядом сложных проблем. Отсутствие надлежащей материальной базы, квалифицированных специалистов, распространение нерегулируемых интернет-источников, различные интерпретации религиозных текстов, необходимость соблюдения баланса между традициями и современностью ставят серьезные дилеммы. Кроме того, опасения по поводу возможного влияния экстремистских идеологий подчеркивают важность подготовки местных религиозных кадров .
Важно отметить, что данная тема актуальна среди казахстанских и зарубежных ученых. Среди опубликованных работ, рассматривалась история, особенности, специфика и перспективы исламского образования: К. Шамшадин , К.А. Затов , К.К. Бегалинова , Н.Л. Сейтахметовой , Б.М. Сатершинова , А.К. Муминова , А.Ш. Нурмановой , А.Р. Альмухаметова , Т. Липиной , А. Дуйсенбаева , М.К. Бектеновой , Д. Ачилова , Д. Вильковски , Д.С. Маджун , З.Г. Джалилова , М.Ф. Муртазина , М. Зенгин  и других. В своих научных работах авторы преимущественно рассматривают теоретические аспекты. При этом, стоит отметить статью Т. Липиной по исламскому образованию в условиях пандемии, которая основывается на полевом исследовании в колледжах-медресе Казахстана. Зарубежные ученые изучают отдельные кейсы, связанные с исламским образованием. Наиболее обширной представляется статья Д. Ачилова об исламском образовании в Центральной Азии, однако она опубликована более десяти лет назад. 
В рамках настоящей статьи будут рассматриваться не только исламские учебные заведения, но и будет проведен анализ деятельности задействованных государственных органов и Духовного управления мусульман Казахстана. Более того, данная статья содержит полевые данные качественных исследований автора, которые отражают современные проблемы системы исламского образования. 
В этой связи целью настоящей статьи является рассмотрение траекторий развития исламского образования в современном Казахстане. Задачами будут: анализ достижений с момента обретения Казахстаном независимости, а также проблем, с которыми столкнулось государство в ходе регулирования данного процесса. В данной статье мы стремимся внести вклад в углубленное понимание роли исламского образования в формировании развивающейся идентичности Казахстана и его позиции в мировом исламском сообществе.