RESOURCES

Искусство исламской цивилизации

Author: Ismail Raji al-Faruqi

Искусство исламской цивилизации

MЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ИСЛАМСКОЙ МЫСЛИ (МИИМ) с большим удовольствием представляет труд Исмаила ал-Фаруки «Искусство исламской цивилизации». Первоначально оно было опубликовано в качестве восьмой главы «Культурного атласа ислама» Исмаила ал-Фаруки и Лоис Ламья ал-Фаруки (1986) и явилось частью монументальной и авторитетной работы, представляющей всё мировоззрение ислама, его убеждения, традиции, институты и его место в мире. Кроме иллюстраций к картам, все остальные изображения были обновлены и не являются теми, которые содержатся в оригинале, если не указано иное. Если текст отсылает к главам, они должны быть найдены в оригинальной работе.

Профессор Исмаил Раджи ал-Фаруки (1921-1986) являлся палестино-американским философом, писателем и авторитетным специалистом в области сравнительного религиоведения. Выдающийся современный исследователь ислама: его научная эрудиция охватывала весь спектр исламских исследований, включая такие области, как изучение религии, исламская мысль, подходы к наукам, история, культура, образование, межконфессиональный диалог, эстетика, этика, политика, экономика и науки. Без сомнения, ал-Фаруки являлся одним из великих мусульманских учёных ХХ века. В этой работе он представляет смысл и Послание ислама всему миру, указывая на то, что таухид (единство Бога) является его сутью и первым определяющим принципом, который наделяет исламскую цивилизацию собственной идентичностью.

Международный институт исламской мысли (МИИМ), основанный в 1981 году, служит в качестве важного центра по содействию серьёзным научным усилиям, основанным на исламском видении, ценностях и принципах. Программы научных исследований, семинаров и конференций института за последние тридцать лет привели к публикации более четырёхсот наименований изданий на английском и арабском языках, многие из которых были переведены на основные языки.