RESOURCES

Эпистемологическая предвзятость в естественных и общественных науках

Author: Abdelwahab M. Elmessiri

Эпистемологическая предвзятость в естественных и общественных науках

Книга «Эпистемологическая предвзятость в естественных и общественных науках», редактором и автором первой статьи в которой является Эльмессири, представляет антологию работ на тему предвзятости. Исследования, вошедшие в настоящую антологию, предлагают критический обзор предмета, широко признанного в мусульманских академических кругах в качестве важного и определяющего аспекта академического знания, несмотря на то что он является частью западной философии. Это преобладание философского позитивизма и почти полное принятие, а также бесспорное признание парадигм, терминологии и научно-исследовательских моделей, фактически чуждых социально-экономическим и религиозным реалиям мусульманского мира. Но насколько широко их применение и насколько они состоятельны?

По мнению Эльмессири, вопрос предвзятости в методологии и терминологии представляет проблему для исследователей во всем мире. Однако особенно остро она стоит перед интеллектуалами третьего мира: хотя они и пишут, находясь в собственной культурной среде — со своими специфическими концептуальными и культурными парадигмами, однако постоянно сталкиваются с чуждой парадигмой, пытающейся навязать себя их обществу и даже овладеть их мыслями и воображением. Почему бы не создать новую отрасль науки, идеально подходящую для этой цели, с ее собственными механизмами, методологией и ориентирами, чтобы преодолеть эпистемологическую предвзятость и открыть врата иджтихада?

Цель представленных статей — выявить некоторые недостатки, скрытые  в мусульманской терминологии, методологии, исследовательских инструментах и концептуальных принципах, и выдвинуть альтернативные — с высшей степенью независимости и нейтральности. Задача авторов состоит не в умалении ценности творческого вклада Запада, но в том, чтобы подчеркнуть опасность его восприятия в качестве отправной точки и предостеречь от последующих попыток постоянно «догонять» его.