RESOURCES

Мусульманские сообщества в постпривычное время: Форсайт для трендов, назревающих проблем и сценариев

Author: Ziauddin Sardar

Мусульманские сообщества в постпривычное время: Форсайт для трендов, назревающих проблем и сценариев

Что ожидает мусульманские сообщества завтра? Мир меняется все настойчивее и неуклоннее, поэтому так трудно идти в ногу со временем. Данная ситуация еще больше усугубляет в государстве положение тех, кто уже находится на маргинальном положении, и особенно мусульманских сообществ. Норма больше не в силах обеспечить обещанную на завтра определенность. Таково постпривычное время — период, когда старые традиции уже изжили себя, а новые еще не укоренились. В этом шторме невежества и неопределенности мусульманские сообщества могут потерять больше всех.

Однако не стоит относиться к этому как к предопределению. Благодаря распространению нового типа грамотности — грамотности в вопросах перспектив будущего — возникает надежда. Книга «Мусульманские сообщества в постпривычное время» предлагает альтернативу, с помощью которой можно «спасти» и деколонизировать будущее.

З. Сардар, Дж. Серра и С. Джордан используют открытый и плюралистический подход к будущему, раскрывая истинные возможности, лежащие перед нами. Благодаря детальному анализу современных трендов открывается путь к преобразованиям. Посредством выявления и изучения назревающих проблем прямое вариативное участие позволяет выявить возможность позитивных изменений. Экстраполируя эти идеи в сценарии, авторы прокладывают путь, позволяющий ориентироваться в предпочтительном будущем.

Их исследования заставляют читателя по-новому взглянуть на будущее, переосмыслить его монолитность и представить «три завтра» (расширенное настоящее, знакомое будущее и немысленное будущее), постоянно наблюдая при этом за «черными лебедями», «черными слонами» и прославленными «черными медузами», которые могут вмешаться в процесс движения вперед.