RESOURCES

ИСТОРИЯ КОРАНИЧЕСКОГО ТЕКСТА

Author: Muhammad Mustafa Azami

ИСТОРИЯ КОРАНИЧЕСКОГО ТЕКСТА

Коран занимает наивысшее положение в сердцах мусульман, как самый священный из текстов: его благородные идеалы возвеличивают разум; его мудрые наставления очищают душу, его всеобъемлющие истины пробуждают сознание, а его лаконичные предписания направляют человечество к выполнению цели предназначения; все это выражено наилучшим образом и наипрекраснейшими словами, что убеждает нас в том, что это Слово Аллаха. На протяжении четырнадцати столетий мусульмане ревностно оберегают этот текст от искажений, запоминая каждое его слово и размышляя над каждой его фразой, так что и в наше время многие миллионы бережно хранят в своих сердцах каждую букву Священного Корана.

Начиная с перечня давних и современных нападок на Коран, эта объемистая книга, «История Коранического текста», на примере уникального материала доказывает полную сохранность и неизменность Священного текста на протяжении всей его истории, а также доказывает несостоятельность выдвинутых против него обвинений. Получение Божественных Откровений, роль Пророка Мухаммада в обучении Корану и распространении его, составление текста под его руководством и окончательное внешнее его оформление вскоре после смерти Пророка, - эти темы тщательно, ясно и научно рассмотрены, наряду с такими темами, как происхождение арабского языка, его палеография и орфография, так называемый мусхаф ибн Мас`уда и строгая методология, разработанная при проверке и собирании текстуальных фрагментов. В целях сравнения автор исследует историю Ветхого и Нового Завета, обращаясь при этом всецело к иудеохристианским источникам, включая свитки Мертвого моря, он обращает внимание на ужасающий ряд искажений, которые затрагивают практически каждый элемент Библейских Писаний. И используя это в качестве отправной точки для оценки западных теорий относительно Корана, он выясняет подоплеку и субъективную причину того, что западная наука непрестанно старается подорвать веру в  Священную Книгу Ислама, он со всей очевидностью показывает, что подобные исследования, движимые не только любознательностью, являются ненаучными и не влияют на целостность Корана.

Эти монументальные усилия, этот беспристрастный научный труд, обеспечивают хороший базис для искреннего изучения предмета, в то время, когда участились и приобрели широкий размах нападки на Коран.