RESOURCES

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ КОНЦЕПТ ИСЛАМА

Author: Aliy Almukhametov

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ КОНЦЕПТ ИСЛАМА

    В современных условиях усложнения религиозной картины мира и нарастания эскалации межрелигиозных и внутрирелигиозных конфликтов, учащения случаев экстремизма и терроризма, прикрывающихся религиозной идеологией и в определенной степени связанных с современной геополитикой, актуализирует проблемы политического решения накопившихся вопросов, установления мира во многих точках земного шара.

    Усложнение религиозной ситуации в современном мире в немалой степени связывают с Исламом, что связано с нарастанием исламофобии во всем мире и широким распространением терроризма и экстремизма, которые также связываются с Исламом, что требует публикации статей, монографий, раскрывающих истинное лицо Ислама, показывающих, что Ислам является одной из гуманистических религий – религией мира и согласия.

    Данная монография относится к разряду публикаций, где раскрываются социальные и гуманистические принципы Ислама. В ней особо подчеркивается, что исламская социальная доктрина основывается прежде всего на признании первичности веры, согласно Корану только истинная вера может быть основой достижения благополучия.

    В монографии показано, что Ислам является миролюбивой религией. Основываясь на Коране и Сунне, автор доказывает, что Ислам запрещает агрессию и что агрессия против одного члена общества равна агрессии против всего человечества. Поскольку каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, убийство только одного человека, само по себе, есть посягательство на право жиз-ни, которое принадлежит всем людям.

    В современном мире, где наркомания и алкоголизм относятся к хроническим социальным болезням, Ислам считает запретными доходы, полученные от производства и продажи алкоголя, наркотиков, от азартных игр, ростовщичества.

    Дозволенными же источниками доходов в Исламе являются личный труд или законный бизнес, также допускается наследование, дотации, полученные от государства, или пожертвования, полученные от других людей – в случае, если человек не имеет того, что является жизненно необходимым, и не способен заработать своими силами.

    Особенностью Ислама считается и то, что эта религия не призывает человека к отказу от материальных благ, не поощряет аскетизма и монашества. В Исламе к очень важным моментам относится правильное удовлетворение человеческих потребностей. Он делает различие между базовыми потребностями человека и роскошью. Согласно Исламу существующих на земле природных богатств достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности многих миллиардов людей в еде, одежде и жилище. Все социально-экономические проблемы современности: голод, бедность, безработица и экономическая отсталость по своей сути являются результатом неправильного распределения благ, порождаемого несправедливыми системами и законами, созданными человеком, а не нехваткой природных ресурсов. В связи с данным вопросом следует особо подчеркнуть, что Ислам не занимается детальной регламентацией способов получения и увеличения богатства, он лишь указывает общие принципы его распределения между членами общества.

    Основные кредо исламской социально-экономической доктрины сегодня также актуальны, и в некоторых западных странах применяется как исламская финансовая система в целом, так и исламский банкинг. В связи с этим особый интерес представляет применение принципов исламской экономической доктрины в сфере кредитно-финансовой деятельности, широко развитой в странах мусульманского мира еще в Средневековье, суть которой заключается в распространении на них шариатского запрета на выплату или получение процента (риба). Но с учетом быстрого развития товарно-денежных отношений, роста спроса на деньги исламские законоведы решили вопрос о прибыли с учетом современных финансово-экономических реалий, они, основываясь на положениях Корана, разграничили собственно ростовщичество (т.е. получение процента с капитала) и прибыль, в процессе получения которой участвует человеческий труд.

    Все эти и другие аспекты социальной доктрины Ислама всесторонне освещены в данной монографии, что позволяет раскрыть истинную социально-гуманистичес-кую природу Ислама и очищает от искажений и наслоений последних лет.

 

Байтенова Н.Ж. – д-р. филос. наук,

профессор кафедры религиоведения и

культурологии КазНУ им. ал-Фараби