RESOURCES

ПОНИМАНИЕ МАКАСИД АШ-ШАРИА Современный взгляд

Author: Musfir bin Ali al-Qahtani

ПОНИМАНИЕ МАКАСИД АШ-ШАРИА Современный взгляд

Вся хвала Аллаху (Свят Он и Велик),

мир и благословение Его верному Пророку Мухаммаду (СААС),

его семье и сподвижникам.

    Цели исламского права, или шариата, составляют общую основу как для уже существующих исламских постановлений, так и для тех, которые еще предстоит вынести в будущем. Это те всеобъемлющие цели, на которые ориентируется мусульманин, когда он не уверен в решении, особенно во времена, когда обычным делом стало следование собственным пристрастиям, слепое подражание и чрезмерная озабоченность деталями спорных вопросов. Цели исламского права также являются убежищем для тех, кто ищет выход из кризиса или находится в поиске исламского решения по совершенно новому вопросу, который еще не встречался в истории исламской юриспруденции и который требует поиска соответствующих исламских предписаний. В каждой из этих ситуаций цели исламского права, или макасид аш-шариа, призваны служить руководством. А для многих мусульманских реформаторов они стали главным ориентиром. Например, сосредоточив внимание на макасид аш-шариа в своем знаменитом труде «Ар-Рисаля», имаму аш-Шафии удалось объединить мусульманскую общину, разделившуюся на две группы ахль ар-раи и ахль аль-хадис; в том же духе Шейх аль-Ислам Ибн Таймия стал разъяснять путь праведных предшественников, после того как в мусульманскую среду глубоко проникло разделение на почве веры и закона. В своей известной работе «Аль-Мувафакат» Имам аш-Шатыби тоже разъяснил положения, связанные с актами поклонения, и другие фундаментальные вопросы в свете макасид аш-шариа.

    Поэтому выбор методов для прояснения целей и общих принципов исламского права во времена кризиса и разделений полезен как для отдельных мусульман, так и для целых групп. Под кризисом подразумеваются такие явления, как, например, чрезмерная озабоченность разногласиями по второстепенным вопросам; слепое подражание несовершенным человеческим существам, вместо следования безошибочному откровению; предпочтение средств целям и подчеркивание необходимости в первую очередь избегать вреда, а не стремиться к достижению пользы. Вышеперечисленные явления привели к разделениям в мусульманской общине и, следовательно, ослабили ее.

    Данное исследование являет собой попытку применить науку макасид аш-шариа к современным нуждам, в частности, речь идет о необходимости в разработке новых исламских методологий, а также реформирования и диверсификации исламской мысли и деятельности. Такой подход можно определить как «осознание целей», что подразумевает необходимость понимания целей исламского закона, чтобы в противном случае не прийти к поспешным неправильным выводам относительно способов его применения. Таким образом, осознавая стоящие перед нами реалии и будучи внимательными к ним, мы можем осуществлять направленные изменения и прозрачные реформы.

    Книга состоит из предисловия, введения и пяти глав. Предисловие знакомит с ​​наукой о макасид аш-шариа. В первой главе рассматривается то, как осознание целей исламского закона влияет на современные методы вынесения фатв, или исламских правовых постановлений. Вторая глава посвящена необходимости понимания процесса культурного строительства. В третьей главе обсуждается вопрос понимания целей исламского закона в связи с кризисом религиозного экстремизма. В четвертой — влияние осознания макасид аш-шариа на образ мышления мусульман. И наконец, пятая глава подчеркивает крайнюю необходимость понимания целей шариата в социальной сфере.

    Пусть дарует нам Аллах искреннее намерение и направит наши действия, и да будет угоден Ему этот труд. Все, что мы написали правильно, — только от Бога, а все, в чем ошиблись — от нас и от сатаны. Аллах знает лучше, и Он — лучший из судей. Мир и благословение нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

 

Д-р Мусфир бин Али аль-Кахтани