RESOURCES

Коран и нормативный религиозный плюрализм: тематическое исследование Корана

Author: Arif Kemil Abdullah

Коран и нормативный религиозный плюрализм: тематическое исследование Корана

    В мультиконфессиональном мире ислам повсеместно считается религией догмы и эксклюзивизма.. Тем не менее, в Коране мы встречаем замечательный и достойный пример того, как жить в многообразии, под осенью могущественных принципов священного писания, которые пригодны именно к тому, чтобы взаимодействовать с подобными же принципами других религий. В этом смысле, ислам может многое добавить к дискуссии о религиозном плюрализме. 
    Для мусульман это является деликатным вопросом. Помимо терпимости и уважения к другим вероисповеданиям, отстаивая свободу веры и мирное сосуществование всего человечества, мусульмане должны интеллектуально участвовать в обсуждении вопросов религиозной истины, в то же время отстаивая обоснованность своих собственных исламских принципов. Это исследование сфокусировано на кораническом тексте. Оно исследует кораническую концепцию нормативного религиозного плюрализма с целью дать ответы на такие вопросы, как то, рассматривает ли сам Коран нормативный религиозный плюрализмкак систему ценностей  или  просто метод, с помощью которого может быть актуализировано кораническое мировоззрение. При этом автор исправляет некоторые весьма противоречивые, неверно процитированные, неправильно переведённые и/или цитируемые вне контекста стихи Корана, в том числе, так называемый «аят меча» и восприятие того, что не следует принимать немусульман в друзья. В действительности, Коран призывает к свободе вероисповедания и мирному сосуществованию, но осуждает угнетение, религиозные преследования и тех, кто инициирует военные действия. Таким образом, он не только взывает к человеческому достоинству, но и восстанавливает его, когда оно бывает попрано. 


    Доктор Ариф Кемиль Абдулла родился в Болгарии и имеет степень доктора философии по арабским и исламским исследованиям в Университете Абердина, Великобритания, и магистра философии по коранической герменевтике в Университете Иордании. В настоящее время он является лектором и директором исследовательского центра в Институте Исламских Исследований в Софии (Болгария).