RESOURCES

На пути к фикху для мусульманских меньшинств

Author: Taha Jabir Al-Alwani

На пути к фикху для мусульманских меньшинств

    Хотя данная работа посвящена меньшинству, отстаиваемая здесь методология необходима во всех сферах исламской жизни. Термин «меньшинство»  используется здесь для того, чтобы указать на меньшее число в сравнении с большим. По моему мнению, этот термин в данном контексте подразумевает не количество, а силу, власть. Общину,  регулирующую законодательство следует описывать здесь как большинство, даже если она составляет меньшинство. Обратное в равной степени верно: община,  составляющая большинство, но при этом не имеющая законодательного влияния, в данном контексте есть меньшинство. Колониальная территория, например, всегда имеет статус меньшинства.

    Так является ли термин «Фикх для меньшинств» правильным в качестве отдельной дисциплины или он просто относится к общей сфере исламского права?  Автор отстаивает первый вариант на том основании, что существуют определенные ограничения, с которыми сталкивается община меньшинства и которым она должна дать правовое определение.

    Доктор Аль-Альвани требует коллективного иджтихада, приглашая специалистов различных областей социальной науки сыграть значительную роль в формулировании новых идей и развитии новых представлений. Несомненно, вклад представителей социальных наук имеет важное значение,  и я уверен в том, что выдающийся автор данного труда с одобрением отнесется и к вкладу представителей физики и медицины. Я разделяю с ним его сомнение в отношении комитетов, состоящих исключительно из специалистов в области Шариата.

    Коллективный иджтихад сегодня широко применяется несмотря на тот факт, что ему была отведена ограниченная роль в истории исламской мысли и права. Я предпочитаю, чтобы вклад вносился в атмосфере открытого диалога, который должен привести к принятию наиболее приемлемого мнения, которое при этом не исключает    легитимности других мнений. Наша вера и общество преуспеют в преодолении своего нынешнего кризисного положения лишь дав простор и свободу для выражения отличных друг от друга мнений и для их оценки на справедливой основе.  Это требует определенной степени смирения со стороны ученых в лучших традициях,  которые поддерживал  имам аль-Шафиʽи,  однажды сказавший: «Мое мнение справедливо,  хотя при этом может быть и ошибочным, тогда как мнение моего коллеги ошибочно,   хотя и  может быть справедливым».

    Мы страдали в прошлом и продолжаем страдать из-за групп людей,  без основания приписывающих себе исключительное право выступать от имени Ислама. Превосходная работа доктора аль-Альвани закладывает основу для разумного подхода к новой интерпретации фикха,  и авторитетный ученый выполняет это со скромностью,  присущей истинному ученому.