RESOURCES

Принципы методологии в исламском праве

Author: Taha Jabir Al-Alwani

Принципы методологии в исламском праве

    Исследования по данной работе первоначально составили часть изысканий, которые я проводил в области исламского права в рамках докторской программы в университете Аль-Азхар в 1973 году. По случаю второй международной конференции, посвященной исламской мысли, которая была проведена в Исламабаде (Пакистан) в 1982 году на тему "Исламизация знаний", материал из моей диссертации был представлен в переработанной форме.

    Когда Лига Мусульманской Молодежи выразила желание провести курсы на тему Усуль аль-Фикх (Фундаментальные принципы методологии в исламском праве), материал из данного исследования составлял один из шести предметов, которые охватывали рамки программы курса. Затем, по мере того как многие слушатели, посещавшие курсы, выражали желание приобрести лекции в напечатанной форме и, поскольку материал по данному исследованию уже начал печататься в виде докладов, посвященных Исламской Конференции на тему "Исламизация знаний", которые Институт в скором времени опубликует, инша'Аллах, мы решили восполь­зоваться возможностью представить эту часть материала по конфе­ренции вниманию как тех, кто посещал курсы, так и других людей, которые хотят ознакомиться с этой важной наукой по Шариату.

    Наука Усуль аль-Фикх справедливо считается самым важным методом исследования, когда-либо разработанным в истории исламской мысли. Действительно, представляя собой твердую основу, на которую опираются все исламские дисциплины, Усуль аль-Фикх не только принес пользу исламской цивилизации, но также способствовал интеллектуальному обогащению мировой цивили­зации в целом. Будет нелишним отметить здесь, что методы рассуждения по принципу аналогии, разработанные в рамках исламского права, составили методологическую отправную точку для установления и введения теории эмпиризма, который, в свою очередь, считается основой современной цивилизации. Мы представляем эту краткую работу вниманию всех тех, кто заинтересован в приобретении некоторых знаний об этой науке. И мы просим Аллаха помочь нам в том, чтобы мы получили благо от того, что изучаем; и чтобы Он позволил нам узнать о том, что принесет нам благо; и защитил нас от знания, которое не приносит пользы; и уберег нас от поступков, которые Он не приемлет. Вся хвала и благодарность принадлежат Ему, Повелителю и Держателю всех миров!

Таха Джабир аль-Альвани