RESOURCES

Нравственность мусульманина

Author: Muhammad al-Ghazali

Нравственность мусульманина

В этой книге пойдет речь о важнейших вопросах, содер­жащихся в Коране и сунне пророка Мухаммада в плане совершенствования нравственности мусульманина, направ­ления его по пути добра, которые укрепляют его веру, исп­равляют его нынешнюю жизнь и одновременно готовят к Жизни Грядущей.

Я поместил краткие разъяснения по всему тексту кни­ги. Они будут способствовать искоренению безнравствен­ности и испорченности, которые в нынешние времена про­никли в мусульманскую среду из-за недугов и комплексов, размывших их нравственность. Мы посчитали, что для дос­тижения поставленной цели достаточно ограничиться лишь некоторыми из избранных нами аятов Корана и хадисов Пророка и воздержаться от других свидетельств - из высказываний имамов, мудрости исламских ученых или просто советов мудрых и благовоспитанных людей, хотя наша древняя культура и содержит большое наследие на этот счет, поскольку мы здесь настаивали на необходимос­ти возвращения только к Шариату, основанному на Кора­не и сунне пророка Мухаммада. При этом мы сосредо­точились на ее воспитательной стороне, являющейся Гос­подним Наставлением, которого должен придерживаться каждый мусульманин. Ибо очевидно, что когда мусульманин отвергает его, он не считается с теми правами, которые имеет на него Аллах.

Существует разница между требованием придерживаться каких либо нравственных норм в целом и обязанностью выполнять их в качестве актов поклонения (‘ибадат), подоб­ных другим актам поклонения, являющихся обязательными в этой религии.

Мы изучали всеобщую культуру на ее различных этапах, философию нравов, методы и критерии, используемые философами для улучшения поведения людей. Нам понра­вилось то, что в них содержится, - и глубина мысли, и усердие в поиске Истины, и устремленность к высокой нравственности. Не пренебрегая всеми этими усилиями и добрыми деяниями, совершенными на благо людей, мы при­ложили все усилия, дабы воздать им должное. Но мы хо­тим привлечь внимание (всех пишущих об этом) к тем спо­собам успешного воспитания и примерам изумительных нравов, с которыми пришел к людям обладатель последне­го Послания, принесший мир и указавший людям Прямой Путь из тьмы к свету. Они увидят в Исламе сокровищни­цы, заполненные драгоценностями, намного превосходящи­ми те, что получило человечество из древнегреческой и древнеримской философии.

Одного мусульманского ученого спросили однажды: чи­тал ли ты трактат Аристотеля “О душе”? И он ответил: нет, но я читал “трактат о воспитании души”, который донес до нас Мухаммад ибн ‘Абдуллах (пророк Мухаммад).

Мы читали трактат Аристотеля “О душе” и подобные ему труды других философов, мы изучали тот “трактат” о душе, автором которого является Мухаммад ибн ‘Абдуллах. Но в последнем мы нашли всё то, о чем мечтали наши дале­кие предки, с большим трудом создававшие для этого вся­ческие более или менее совершенные картины бытия. Мы увидели, что все это преобразовалось в живую истину и в ней воплотились совершенство, образ жизни одного чело­века - Мухаммада, а также образ жизни, высокая нрав­ственность и культура его уммы, и ритуалы великой рели­гии. Все это составляет тот живой “трактат о душе”, который дал нам Мухаммад ибн Абдуллах.

Слава Аллаху за то, что наша праведная и счастливая судьба позволила нам изучить некоторые черты этой нрав­ственности и обнаружить их в новых формах.

Данная книга является вторым шагом после нашей пер­вой книги “Убеждение (‘акыда) мусульманина”. Данную же книгу мы начали с введения о нравственности в Исламе. Мы рассмотрели исламскую нравственность в ее связи с различными учениями и актами поклонения, а также в свя­зи с природой души и различными следами воздействия на неё со стороны окружающей социальной среды. Затем мы изложили то, что предписал Ислам из числа достоинств и добродетелей, при этом не упорядочивая их и не отдавая предпочтение одной добродетели в сравнении с другой. В этой книге мы также приводили названия первоисточни­ков, - в отличие от предыдущих книг, где мы не привлека­ли внимания читателя к этому вопросу. В этом нам помог­ли примеры и доказательства, взятые из тех хадисов Посланника Аллаха, санад которых восходит к нему са­мому, и которые признаны учеными как эгодостоверные (сахих ли затихи) и инодостоверные (сахих ли гайрихи), эгоприемлемые (хасан ли затихи) или иноприемлемые (ха­сан ли гайрихи) на основании критериев, установленных учеными-терминологами по хадисам. Мы придерживались такого подхода независимо от того, указаны были конкрет­ные источники хадисов или нет. Мы излагаем здесь приме­ры из сунны Пророка так, как они были представлены в книгах “Облегчение достижения цели” (“Тайсир аль-вусуль”), “Побуждение (к добру) и предостережение (от зла)” (“Ат-тар- хиб уа ат-таргыб”). Если в нашем распоряжении было нес­колько источников, мы также посчитали достаточным ука­зать только один из них.

В заключение мы хотели бы сказать, что подготовка этой книги не составила какого-либо особого труда, пос­кольку мы использовали добротные предшествующие труды наших ученых. Мы только изложили их в упрощенном виде, более удобном для восприятия читателей. Но остался са­мый большой труд, за который несут коллективную ответ­ственность и автор, и читатель. Этот труд - любовь к доб­ру и следование по его Прямому Пути.

Мухаммад Аль-Газали