RESOURCES

Есть ли у человека свобода выбора

Author: Muhammad Said Ramadan al-Buti

Есть ли у человека свобода выбора

Книга является всеобъемлющим научным исследованием вопроса  предопределения и свободы выбора человека, а также связанных с ним  заблуждений и проблем. 

Автор разъясняет, в каких случаях человек имеет свободу выбора,  а в каких нет, объясняет значение терминов аль-када и аль-кадар и почему мусульмане обязаны верить в предопределение, а также дает ответ на  вопрос — аннулирует ли предопределение Аллаха свободу выбора чело- века. 

Автор  также  затрагивает  вопрос  о  том,  кто  создает  действия  и  поступки  человека,  приводит  мнения  мутазилитов  и  суннитов  по  данному вопросу, а также разъясняет, почему источником для определения  человеку вознаграждения и наказания является его намерение, именуемое  в  Коране  понятием  кясб,  и  проводит  разграничение  между  силой  человека и силой Аллаха. 

Автор  также  отвечает  на  вопрос,  каким  образом  воля  человека  согласуется с волей Всевышнего, проводит различие между понятиями  воля  (ирада)  и  довольство  (рида)  и  развенчивает  связанные  с  этим  заблуждения.  

Автор  также  дает  толкование  аяту:  «Но вы не будете желать,  если  только  не  пожелает  Аллах»  (Коран,  76:30)  в  свете  которого  разъясняет, каким образом воля человека зависит от воли Аллаха, и подвергает  критическому  анализу  неадекватные  трактовки  этого  аята.  В  книге  также  рассматриваются  другие  коранические  тексты  и  пророческие  изречения,  которые  могут  подталкивать  к  выводам о том, что человек находится под принуждением Бога.  

Автор говорит об исконной сущности человека, разъясняет, почему человек является рабом Всевышнего Творца, а также объясняет, в чем  состоит разница между справедливостью Творца в отношении людей и  справедливостью, которую люди культивируют между собой. 

Автор также дает разъяснение по поводу того, почему источником  религиозных норм может являться только Божественный свод законов, и  подвергает критическому анализу мнения мутазилитов по данному вопросу.  

Автор также разъясняет, почему Аллах испытывает людей бедами  и несчастьями, проводит различие между понятиями «предопределение»  и          «предопределённое» и развенчивает связанные  с этим  вопросом заблуждения, а также разъясняет, почему мусульманин обязан быть довольным предопределением Творца.