RESOURCES

Поминание и молитва путь пророка Мухаммада

Author: Muhammad al-Ghazali

Поминание и молитва путь пророка Мухаммада

Мы, мусульмане, знаем, что для достижения совершенства в богопочитании необходимо иметь ясное представление о нашем Творце, полностью признать Его права, а также быть благочестивыми. Позволю себе коротко пояснить данное утверждение. В нынешнем мире существуют целые нации, в том числе и некоторые «мусульманские» страны, строящие свою жизнь на атеизме, то есть на отрицании Бога. Однако мы, мусульмане, будь то «пробудившиеся» или «спящие», «приходящие» или «уходящие», интуитивно чувствуем, что наши сердца бьются, наши глаза видят, а наши руки движутся по воле Аллаха. Мы ощущаем, как отступает  ночь  и  приближается  рассвет,  как огромная Вселенная вращается в соответствии с совершенным порядком, установленным Его могуществом. Таким образом, дистанция, которая отделяет нас от атеистов, настолько велика, что измерить ее не представляется возможным.

Кроме того, есть люди, чье представление о Боге очень скудно или даже ошибочно; например, некоторые считают, что Бог имеет сына или сотоварища. Такое отношение свидетельствует об их невежестве и, следовательно, о невозможности вместить в себя полноту истины сущности Аллаха. «Скажи: “Он – Аллах Единый. Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему”» (Коран, 112: 1–4). Истинно правдивое знание должно соответствовать реальности и расти под действием сияния Его возвышенных атрибутов и прекрасных имен.

Само явление Бога настолько величественно и многообразно, как и явления всего сущего, а способности  людей  видеть  и  понимать  настолько мелки и ничтожны, что вряд ли представления людей о Нем можно однозначно назвать верными или неверным.

Доказательством реальности Аллаха является существование Его творений. На свете так много людей, у которых нет даже самого элементарного знания об Аллахе. Действительно, мир заполнен ими: большинство из них не веруют в Бога, но оставляют за собой право действовать независимо, без какого-либо обращения к божественному руководству. Но Всевышний желает, чтобы Его создания руководствовались Его законами, чтобы их отношения к Нему были основаны на максимальном послушании и подчинении: «Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого надела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (Коран, 51: 56–58).

Таким образом, совершенно очевидно, что для человечества является обязательным почитание Аллаха и подчинение Его законам. Аллах обратился к своим созданиям и указал им правильный жизненный путь, однако они выбрали хаос. Аллах повелевает и запрещает не для Своей выгоды, а в интересах и на благо человечества. Однако люди игнорируют свои обязательства, не помнят своего Творца и устанавливают свои законы.

И к чему же пришло человечество, если не к голоду и страху? Сравнительно недавно государственные деятели Востока и Запада упражнялись в своей мудрости, с тем чтобы заполнить Землю «молочными и медовыми» реками. Но их добрые намерения не реализовались на практике, а основные силы были направлены на создание и совершенствование оружия, в том числе – массового поражения. В итоге многие народы после разрушительных войн были оставлены на произвол судьбы и погрязли в поисках путей удовлетворения своих самых минимальных прожиточных потребностей.

Насколько же может быть пагубным неподчинение воле Всевышнего! Как ничтожно мала выгода от этого! Да и есть ли она? Действительно, не имеет значения, до какой степени образованным и цивилизованным может быть человек, если он невежествен.  Если  хотя  бы  половина  усилий, предпринятых людьми для удовлетворения своих нужд и получения удовольствий в этой жизни, была потрачена ими на служение Аллаху, то они, возможно, смогли бы обрести для себя благо как в этом мире, так и в мире ином.

Когда я задумываюсь о жестокой борьбе за земное выживание, о хмурых взглядах и удрученных лицах, я всегда вспоминаю, чему нас учил Пророк, да будут мир и благословение Аллаха над ним: «Аллах Велик! Он установил: “О сыны Адама! Если вы обязываете себя в поклонении Мне, тогда Я обогащу ваши сердца и освобожу вас от бедности. Но если вы откажетесь, Я заполню ваши сердца заботой и вы окунетесь в бедность своих собственных душ”».

Вместе с тем я понимаю, что некоторые критики преуменьшают и даже отрицают значимость Ислама, представляя его как обращение к тем, кто изолирует себя от общества и проводит жизнь в замкнутом богослужении. Но эти люди не знают, что сущность поклонения – это подчинение и обращение своего внутреннего и внешнего существа Аллаху, твердое, терпеливое восприятие всех перипетий жизни без какого-либо страха или стыда.

Но поклонение – это не только подчинение и почитание. Необходимо строить свою жизнь так, чтобы заслужить любовь и расположение Аллаха, возвеличивая Его имя. Более полное понимание права Аллаха властвовать над человеком теснее связано с последней частью нашего определения, нежели с предыдущей. Первая часть подразумевает передачу знаний с сохранением их истинности, без искажений.

Такова была задача пророков и всех тех, кто желал и желает следовать по их стопам. Истинное поклонение Аллаху – это степень совершенства, которую нельзя достичь лишь одним желанием. Оно осуществимо только теми, кто осознает и ощущает в себе присутствие определенных качеств и силы духа. Есть те, кто «знает» Аллаха. Но это понятие различно по своей ясности, глубине и сущности у разных людей. У тех людей, которые «подчиняются»,  различия  состоят  в  рвении  и усердии. Состояние совершенства в богопочитании достигается только теми, чья вера взошла подобно солнцу и взлетела к Творцу на крыльях любви и желания. Но для очень многих любовь к самому себе имеет преимущественное значение. От них величие Аллаха останется скрытым навсегда. Вполне очевидно, что ни один человек не достигнет совершенства в поклонении Аллаху, за исключением тех, кто истинно любит Аллаха, любит других ради Него, искренне чувствует чужие нужды и стремится к всеобщему благополучию человечества.

В сфере познания есть люди, которые заслуживают расположение Аллаха, поскольку они познают истину Откровения (вахй) и твердо противостоят любым искажениям. О них сказано в Коране: «...будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его» (Коран, 3: 79).

В области джихада есть те, кто заслуживает расположение  Аллаха,  выполняя  свою  обязанность защищать веру и отказываясь капитулировать перед лицом горького поражения. О них сказано в Коране: «Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много набожных верующих! Они не пали духом от того, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Аллах любит терпеливых» (Коран, 3: 146).

Конечно, душа, к которой обращается Аллах, особенная: это душа находит успокоение у Аллаха в Его предписаниях, отдает Ему предпочтение и делает этот выбор не просто из-за какого-либо временного каприза, а воспринимает это как образ бытия, утвердившуюся цель и направление своей жизни: «О, душа обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой Рай!» (Коран, 89: 27–30).

Те, кто упорствует в грехах, должны чувствовать, что не смогут достичь совершенства в поклонении Аллаху. Рай – это место отдыха тех, чей внутренний мир был чист, кто был честен и чья приверженность Аллаху успешно прошла все испытания. Но я нисколько не утверждаю, что те, кто достиг такого состояния, являются непогрешимыми. Человеку  свойственно  ошибаться.  Однако  когда ошибаются благочестивые рабы Аллаха, они все вместе смывают эту ошибку слезами раскаяния.

Я получаю огромное наслаждение, читая признания благочестивых рабов Аллаха. Я стараюсь собирать  различные  случаи  из  жизни  людей, чтобы, извлекая уроки, самому меньше ошибаться в дальнейшем.

В своем сознании я представляю себя с Мусой (Моисеем) в Мадьянах, когда, остро почувствовав одиночество, он вскричал: «Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне» (Коран, 28: 24), или с Исой (Иисусом), когда, встретившись с Господом в Судный день, он отрицает свою божественность, которую всегда ему приписывали, и когда Аллах говорит ему: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: “Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и вашему Господу”. Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Во истину, Ты – Свидетель всякой вещи» (Коран, 5: 116–117).

Я представляю себя с Ибрахимом (Авраамом) в безводной долине Мекки, когда, готовясь отдать сына в руки ужасной судьбы, он обратился к Господу,  защитнику  своей  семьи: «Господь наш!  Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают намаз. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами, – быть может, они будут благодарны» (Коран, 14: 37).

Но я полностью теряюсь, когда представляю себя с последним Пророком (Мухаммад ибн Абдаллах), да благословит его Аллах и приветствует, когда он обращается к Господу в своей постоянной молитве. Перед ним я чувствую себя как перед  неким гением в дуа (обращение к Богу), гением несравненным,  непревзойденным  в  дуа  среди пророков, которые предшествовали ему. Но это суждение нисколько не означает, что я умаляю заслуги других пророков. Я просто констатирую  факт. Могу же я, к примеру, сказать, что высочайшая вершина в мире – Эверест, не имея при этом намерения преуменьшить значение остальных.

Эта книга может быть охарактеризована как короткая экскурсия по одному из множества путей,  проходящих  через  огромную  территорию, наполненную благоговейным трепетом. Другими словами, это экскурсия в жизнь Пророка ислама, да благословит его Аллах и приветствует; путь зикра и дуа (поминания и обращения к Аллаху). Все, что содержится в этой книге из ценного и благого, исходит от щедрости Аллаха, Велик Он, а все, что в книге ошибочно, исходит только от меня.

Я желаю, чтобы Аллах принял все высказанное мною на этих страницах и оценил на весах мои благие поступки; также желаю, чтобы Он принял мои молитвы, которые я вознес, и удостоил каждого из нас чести заслужить заступничество Пророка в День Суда.

 

Мухаммад ал-Газали Катар, 1980