RESOURCES

Вклад мусульман в мировую цивилизацию

Author: M. Basheer Ahmed, Saeed A. Ahsani, Dilnawaz A. Siddiqui

Вклад мусульман в мировую цивилизацию

Международный Институт Исламской Мысли совместно с Ассоциацией Мусульманских ученых в области общественных наук представляют вниманию читателей данную брошюру, в которой повествуется о роли Ислама в развитии мировой цивилизации.

Роль Ислама в развитии мировой науки, искусства и культуры является вечным и ценным наследием, которое с точки зрения исторической перспективы необходимо сохранить для будущих поколений. Выдающиеся достижения мусульманских ученых редко упоминаются в современных учебных пособиях либо же не упоминаются вообще. По этой причине сегодня их влияние и истоки остаются в основном неизвестными широкому кручу читателей. В этой книге сделана попытка предоставить читателям краткую информацию об интеллектуальном наследии мусульман и о том вкладе, который выдающиеся мусульманские ученые внесли в развитие различных областей знания: физики, биологии, медицины, права, политических теорий и практик, экономических и финансовых концепций, образования и т.д. Здесь не упоминается вклад мусульман в развитие ряда других областей науки, таких как филология, литература, изобразительное искусство и архитектура, для чего требуется составление отдельной книги.

Для сохранения цивилизации необходимо ее правильное понимание, совместное использование ее достижений и признание в качестве нашего общего человеческого наследия. Учитывая то обстоятельство, что сегодня продолжает распространяться негативная и заведомо ложная информация об Исламе и мусульманах, публикация трудов на тему «Вклад мусульман в развитие мировой цивилизации» является крайне важным и необходимым делом для противодействия дезинформации и восстановления той исторической правды, которую пытаются исказить.

Институт Исламской Мысли, основанный в 1981 году, является крупным научным центром, в котором осуществ ля к ггся программы содействия научной деятельности, основанной на таких подходах к различным проблемам, в которых учитываются исламские ценности и принципы. На протяжении последних 24-х лет центром были осуществлены различные исследовательские программы, проведены семинары и конференции. В результате всего этого было опубликовано более 250 научных работ на английском и арабском языках, многие из которых были переведены и на другие языки.

Ассоциация мусульманских ученых в области общественных наук была основана в 1972 году для того, чтобы создать форум, посредством которого предлагалась бы исламская позиция по различным академическим дисциплинам. Эта ассоциация исходит из принципа того, что развитие исламской мысли необходимо для развития мусульманского мира и исламского интеллектуального наследия. С того времени в США, Великобритании, Франции, Германии и Индии появились такие же общества.

Мы бы хотели выразить нашу* благодарность доктору Дилнавазу А. Сиддикуи, который тесно сотрудничал с нами в процессе подготовки книги к изданию. Мы также хотели бы поблагодарить группу редакторов и всех тех, кто прямо или косвенно был вовлечен в данный проект: Хагга Абугидейри, Линду Барто, Сильвию Хаит, Шираза Хана, Марьям Махмуд Сухейля Нахуда и Рияда ал-Ямани. Пусть Бог вознаградит их, авторов и редакторов за все их труды.