RESOURCES

Пища для души Абу Зайда ал-Балхи: когнитивно-поведенческая терапия врача девятого века

Author: Malik Badri

Пропитание души

Абу Зайд Ахмад ибн Сахл ал-Балхи – автор представленной здесь книги, являлся одним из величайших ученых своего времени. В области философии, математики, истории, географии, медицины, художественной литературы, грамматики и других сферах он сочинил около шестидесяти трудов, большинство из которых отсутствует. Однако из того немногого, что сохранилось, мы узнаем, что Абу Зайд был философом-естествоиспыта-телем, обладающим огромным запасом знаний, оригинальным мышлением и лаконичным литературным стилем.

Масалих ал-абдан ва ал-анфус – это, пожалуй, единственный вклад Абу Зайда в область медицины. Он нацелен на сохранение здоровья человека, уделяя одновременномвсестороннее внимание как телу, так и душе, а также болезням, которым они подвержены.

Как он сам это излагал: «Правильный подход состоит в том, чтобы дополнить служение телу тем, что направлено на душу; в этом суть». Польза усиливается по причине взаимосвязанности их обоих. Конституция человека зависит от состояния как его души, так и тела; нет такого зарождения, которое он способен поддерживать, кроме как через их союз, порождающий человеческую деятельность. Оба они участвуют в событиях как радостных, так и печальных, а также в нечаянных страданиях.

Таким образом, когда тело испытывает болезнь и боль и поражено вредными проявлениями, это также мешает крепости души, и «наоборот, атака душевной боли ведет к телесным болезням».

Это наблюдение привело его к составлению второго трактата книги, где он считает себя первым посвятившим данной теме независимое исследование. В то же время он выражает большую благодарность и признательность своим предшественникам, «в различных местах среди книг ученых и людей, преданных мудрости и просвещению», за их косвенный вклад.

Возможно, мы не ошибаемся в отношении этого второго трактата Абу Зайда ал-Балхи – первой попытки собрать различные темы в отрасли медицины, которые рассматривают психические заболевания совместно с психосоматическим и психотерапевтическим лечением.

Что касается окончательного решения о том, является ли он пионером психопатологической медицины, то ответ на этот вопрос остается за специалистами в данной области.

Выдающаяся и независимая личность Абу Зайда проявляется и в первом трактате его книги, посвященном здоровью тела – общепринятой теме, которая рассматривалась в медицинской литературе с древних времен.

Мы особо акцентируем внимание на значении мнений и сведений, изложенных автором в первом трактате о человеке относительно географии, метеорологических явлений и науки об окружающей среде, когда они имеют отношение к обсуждаемой теме.

Две копии работы хранятся в библиотеке Айа-София, в Стамбуле. Первая из них, которую мы воспроизводим здесь с любезного разрешения турецких властей, – это MS 3741, скопированная в 884 г. хиджры / 1479 г. н.э. Вторая – MS 3740 – также была скопирована в девятом веке хиджры и содержит 140 листов. Я с признательностью и благодарностью обязан отметить содействие сотрудников нашего института в издании этой книги.