RESOURCES

Права человека в свете исламского учения и декларации прав человека ООН

Author: Muhammad al-Ghazali

Права человека в свете исламского учения и декларации прав человека ООН

Несправедливость и гнет, от которых страдало человечество на протяжении долгих веков, побудили его сопротивляться им, чтобы не подвергаться в будущем подобному насилию.

Борьба народов против деспотизма и тирании была тяжелой и продолжительной. Священная борьба за освобождение человека и общества от оков унижения и оскорбления продолжалась вне зависимости от времени и места; результаты этой борьбы не должны забываться, а человечество не должно пренебрежительно относиться к тому, что приобрело в результате этой борьбы.

Будучи последней небесной религией, ислам явил миру, изобиловавшему на протяжении долгих лет истории назиданиями и поучительными примерами, учения, обеспечивающие человечеству стабильную жизнь, разъясняющие права каждого человека так, что не остается никакого места сомнениям и спорам.

Человек занимает высокое место в исламе, и это место делает его господином на земле и в небе, потому что он носит внутри себя частичку духа Аллаха, искру от света Его. Это божественное происхождение возвышает его, чтобы сделать преемником Аллаха на Земле, заставляет даже ангелов, не говоря уже об остальных тварях, подчиниться ему и признать его превосходство. «Вот твой Господь сказал ангелам: “Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц”» (Коран, 38:71, 72).

Своим божественным сотворением и высшим вдохновением человек превосходит все остальные создания. В его сущность перешла и частичка качеств Высшего Творца. Человек – живой, способный, последовательный, слышащий, видящий, знающий, говорящий, и была для него сотворена Земля, чтобы он жил на ней, небесный свод, чтобы защищать его, богатства и блага земные, чтобы он ими пользовался, звезды, планеты и тела небесные.

«Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами?» (Коран, 31:20).

Человечество допускает ошибки, которые ему не к лицу, ведет себя неподобающим образом. Но достоинство рода человеческого не унижается и не умаляется этими ошибками и таким поведением, милость его сотворения не попирается этими промахами.

Еще до сотворения человека ангелы спросили Бога: «Заслуживает ли человек, преступления которого запятнают его многовековую историю, милости и достоинства его создания и превосходства?»

«Они сказали: “Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?”» (Коран, 2:30).

Божественный ответ провозгласил: «Человеческий род достоин жизни и уважения. Отклонение некоторых лиц и групп не лишает его того места, на которое водрузил Бог род Адама»: «…Он сказал: “Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете”» (Коран, 2:30).

Таким образом, караван человечества начал прокладывать себе путь в жизни и доказывать свою способность господствовать на Земле.

Но трудности, которые встречались на пути человечества, испортили его; позор, бесчестие и унижение почти заставили человечество забыть свои глубокие корни и благородные цели.

Аллах обязался послать человечеству пророка, чтобы он руководил этим караваном и вел его по верному пути.

Затем появился ислам со своими бессмертными учениями, вытекающими из Корана и Сунны, ставший великим небесным вдохновением, ниспосланным для укрепления места человека на Земле, защитником его от бедствий и несчастий, которые извращают его миссию, ущемляют и нарушают его материальные или духовные права, гарантированные ему с начала времен.

До прошлого века основы этих прав не выходили за рамки политических и культурных аспектов. В дальнейшем были установлены социальные, экономические и культурные права. Декларация ООН неоднократно и подробно перечисляет их. В этой книге мы попытались параллельно и без повторений сравнить Декларацию ООН и исламские учения по этому вопросу. Может быть, мы немного отойдем от норм этих учений, потому что комментируем прежде всего ислам и даем подробное толкование его точек зрения. Главное же то, что мы приведем убедительные доводы для устранения распространенных сомнений.