RESOURCES

Каким должно быть наше отношение к Сунне

Author: Yusuf Al-Qaradawi

Каким должно быть наше отношение к Сунне

Предлагаемая вниманию читателей книга является одним из ценнейших трудов, вышедших из-под пера выдающегося исламского богослова, мыслителя и обновителя веры (муджадид) шейха Алламе Юсуфа аль-Кардави. О роли Сунны и о нашем к ней отношении говорят много, но пишут крайне мало, и еще меньше среди написанного серьезных трудов об отношении к Сунне через призму современного мусульманского восприятия. Книга аль-Кардави в значительной мере восполняет этот пробел.

В данном труде автор затрагивает, в частности, проблемы спонтанности в изучении и применении хадисов, пренебрежения их формой и содержанием, целями и средствами, разницей между буквальным значением и аллегорическим пониманием, игнорирования условий и обстоятельств, в которых были произнесены те или иные слова Пророка. Юсуф аль-Кардави ведет речь об основных принципах отношения к Сунне в деле исламского призыва, а также разъясняет необходимые правила использования хадисов в мусульманском праве (фикх). Автор не соглашается с распространенным подходом к правоприменению хадисов с буквалистских позиций, когда правоведы обращают внимание лишь на внешнюю форму хадисов, не считаются с их целями и пренебрегают их содержанием, но в то же время он далек и от «толерантного» отношения, которое часто сводится к неприемлемому безразличию к данной проблеме.

Необходимо отметить, что сам повод для написания данной книги напрямую связан с реалиями сегодняшнего дня. Согласно автору, основные проблемы мусульман нашего времени заключаются в их восприятии и мышлении. Шейх Кардави, который считает равнодушное восприятие более опасным по сравнению с упадком нравственности, исходит из того, что человек поступает так, как думает, то есть деятельность человека непосредственно связана с его представлениями. С сожалением автор отмечает, что осознание Сунны является частью существующей проблемы восприятия, из-за чего некоторые течения мусульманской мысли «часто недостаточно хорошо понимают Сунну и рассматривают ее сквозь призму своего узкого мировоззрения. Вследствие этого они ограничивают ее внешними проявлениями и формальными вопросами. Они часто не могут вникнуть в мудрую суть Сунны».