RESOURCES

Каким должно быть наше отношение к Корану

Author: Muhammad al-Ghazali

Каким должно быть наше отношение к Корану

Коран является единственным Божественным Откровением в этом мире, которое свободно от всякой лжи:

«Это Писание, в котором нет сомнения, является  верным  руководством для  богобоязненных» (2:2).

Со дня своего ниспослания Коран остался  неизменным. К нему ничего не было добавлено или изъято. Это потому, что Аллах оберегает его от прихоти людей и козней джиннов.

Коран – единственное утешение для человечества  после  утери  наследия  предшествующих пророков. В то же время эта Книга –  вершина всех прошлых Божественных Писаний и их обобщение:

«Воистину, это записано в первых свитках –  свитках Ибрахима (Авраама) и Мусы (Моисея)  (87:18–19).

Познакомившись   с   этой   Книгой,   новые  поколения  восприняли  и  осознали  учение  прежних пророков и присоединились к своим  праведным  предшественникам  в  своих  деяниях  и  вере.  Вызывает  восхищение  отношение мусульман к Корану, воспринятом  ими как милость Аллаха.

Однако в последующие века коранический  призыв оказался  “заморожен”, исламское  послание  стало  подобно  высохшему  руслу  реки,  а  его  блеск  потух  и  ушел  в  прошлое.  Отношение избранной Аллахом уммы к Корану таково, что невозможно об этом умалчивать.  

Арабы «периода невежества» затыкали  уши или поднимали шум, чтобы не слышать  зачитываемые им аяты Корана, и обвиняли  Пророка во лжи. Пророк же стал искать защиту у Аллаха:  

«Господи!  Мой народ забросил этот  Коран»  (25: 30).  

Последующие  поколения  мусульман  при  озвучивании  аятов  Корана  либо  впадали  в  эйфорию,  либо  погружались  в  полное  безразличие, – мысли затуманены, чувства рассеяны, – как будто слышали не Откровение,  а заклинания на непонятном языке. 

Действительно, умма, которая, как считается, воспитана Кораном, отдалилась от него.  Культура,  выстроенная  на  Коране,  нуждается в сынах, которые продолжат те славные традиции, благодаря своему таланту  смогут  определить  контуры  этой  культуры,  проложить ей путь своим умом, образно говоря, – откроют свою лавку на базаре, переполненном  назойливой  рекламой  дешевых  бракованных товаров, не пользующихся  спросом. Так, шумно обсуждаемые разногласия между мазхабами, – это ли верное отношение к истине тех, кто заявляют об обретении пути?! 

Как-то я пожаловался на такое положение  профессору Омару Убейду Хасана.  Он  ответил, что проблема намного глубже, чем  представляется  на  первый  взгляд.  Возможно, дело осложняется смешением коранической  истины с устаревшими и  уже не актуальными элементами традиционной культуры.  Профессор  затронул  тему,  которая  на  самом  деле  является  предметом отдельного  исследования.  Он  привел  многочисленные  факты и свои соображения по этим проблемам и попросил меня написать об этом книгу.  Я  ответил,  что,  к  сожалению,  состояние  моего здоровья не оставляет мне сил для такой  работы.  Хасана  предложил:  «Тогда  давай исследовать проблему совместно. Стиль  изложения и комментарии я беру на себя». Я  согласился  и  вознес  мольбу  Аллаху,  чтобы  Он  дал  нам  вдохновение  и  воодушевил  нас  на эту работу. 

 

Мухаммад аль-Газали