RESOURCES

Быть верующим в круговерти сегодняшней жизни… Сложно? Легко? Возможно?

Author: Teymur Atayev

Быть верующим в круговерти сегодняшней жизни… Сложно? Легко? Возможно?

Перед нами – очередной труд Теймура Атаева, фактически являющийся продолжением его предыдущего исследования «Красота и гармония в Исламе».

Обе книги будто скреплены невидимой нитью, поскольку  автор не изменяет своим принципам, вновь затрагивая самые злободневные аспекты современности, будь-то социально- культурная стезя или непосредственно теологическая тема. Хотя, наверное, по-другому и быть не может, ибо Ислам – это не просто отправление ритуалов или механическое произнесение текста намаза, а многоцветная жизнь, созданная Всевышним во имя и для Человека!

Данный подход можно назвать лейтмотивом нового произведения Т. Атаева, подтверждением чего является отражение им различных жизненных пластов. Он как бы делится с читателем своими мыслями, сомнениями, переживаниями, что создает особый «микроклимат» книги.

Конечно же, взгляд автора на освещаемые проблемы – субъективный. Но разве Всевышний не позволяет нам рассуждать в соответствии с Божественными установками? К слову, Т. Атаев не упускает этот важнейший момент, причем в различных вариациях. Не чурается он отражать и проблематику сегодняшней ситуации в умме. Что сдерживает ее развитие? Что и кто мешает нам двигаться вперед? Автор рассматривает эти важнейшие штрихи с нескольких позиций, приходя к неутешительному выводу: наряду с внешними препонами, ответственность за стагнацию в мусульманском сообществе в немалой степени падает на самих мусульман, будто забывших аяты о необходимости единства уммы.

Значимым видится взгляд Т. Атаева на жизнедеятельность пророка Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах). Мы часто говорим, что должны опираться на пример Посланника, но пытаемся ли мы глубоко понять его шаги, разобраться в подоплеке предпринимавшихся им тех или иных решений? Автор пытается ответить на этот вопрос, стараясь состыковать отдельные эпизоды жизни Пророка с современностью, обращая внимание на важнейшие детали.

Вместе с тем, очень интересна глава о «взаимоотношениях» с религией известных азербайджанских просветителей – представителей блестящей плеяды национальной интеллигенции. Т. Атаев старается осмыслить мировоззрение М. Ф. Ахундова, который вплоть до сего дня нередко подвергается остракизму с нескольких сторон. Как бы входя во внутренний мир выдающегося общественного деятеля, автор наглядно демонстрирует его жизненную позицию, направленную на защиту интересов Азербайджана и его жителей, подводя читателя не к такому уж «бесперспективному» вопросу – а атеистом ли по сути был Ахундов?

К числу важных и интересных моментов книги можно отнести рассмотрение широкого спектра социальных нюансов: это и взаимоотношения между родителями и детьми, и наши действия (или бездействие) в окружающем нас мире, и укрепление здоровья и многие другие.

Отдельной строкой в книге проходит «женская» парадигма. Автор и в этом случае поднимает злободневные темы – ценность семьи, измена, виртуальные связи, депрессия, стресс и т. д. Что ведет к семейным проблемам и насколько удастся их преодолеть? Вечные вопросы, на которые нет четких ответов. Да и знает ли кто единый рецепт, как сделать человека счастливым?

Особую значимость в условиях глобализации представляет глава о межрелигиозном диалоге. Сюда же можно отнести и отображение Т. Атаевым геополитических тонкостей, напрямую связанных с мусульманским миром.

Наверное, здесь уже можно поставить точку. Или, скорее, многоточие. В любом случае, независимо от количества этих самых точек хочется пригласить читателя окунуться в мир мыслей автора. Современных и своевременных.