RESOURCES

Новый взгляд на мусульманок и хиджаб: Вызов историческим и современным стереотипам

Author: Catherine Bullock

Новый взгляд на мусульманок и хиджаб: Вызов историческим и современным стереотипам

О хиджабе до сих пор преимущественно писали те, кто его не носит. Звучащий в такой литературе снисходительный тон в адрес покрытых женщин, выражает убежденность в неосведомленности их выбора в пользу покрытия и, как следствие, их подчиненности патриархальной культуре и религии. Книга «Новый взгляд на мусульманок и хиджаб» предлагает альтернативную точку зрения, основанную на соображениях и опыте самих мусульманских женщин.

Это первая попытка представить в книжном формате ясные и краткие доводы в пользу сочетаемости хиджаба и современности. Кэтрин Буллок раскрывает положительные стороны мусульманского покрывала, которые зачастую остаются вне поля зрения немусульман.

Труд «Новый взгляд на мусульманок и хиджаб» проливает свет на колониальные корни негативного восприятия хиджаба на Западе. В нем представлены интервью с мусульманками, которые делятся своими мыслями и опытом жизни в Канаде. В книге также содержится позитивная теория хиджаба. Автор утверждает, что в условиях потребительской капиталистической культуры покрывало может служить освобождением от тирании мифа о красоте, поощряющего небезопасные и нездоровые образы идеального женского тела.

«Покрывало – это точка кипения в нынешнем исламском дискурсе. На эту тему написано много интересных работ, но немногие из них авторства самих членов мусульманской общины с глубокими познаниями в области феминизма. Эта книга обязательна к прочтению теми, кто так или иначе связан с мусульманами, будь то на Востоке или на Западе. Книга доктора Буллок заслуживает серьезного внимания потому, что бросает вызов самым глубоко укоренившимся у нас на Западе представлениям о покрывале и его значении».

Шейх Хамза Юсуф Хансон, 
основатель и председатель совета директоров Университета аз-Зайтуна 

«Сейчас эта книга актуальна еще больше, чем когда она была впервые издана. В ней точка зрения автора – это точка зрения "западной" женщины, которая сомневалась в "покрывале", а затем, став мусульманкой, начала носить хиджаб. Это освежающий, хорошо изложенный, честный и по-настоящему интересный взгляд. Вместо того чтобы уделять чрезмерное внимание самому рассматриваемому вопросу, как это обычно делается, автор фактически обращается к опыту мусульманок и позволяет им самим говорить за себя. Я надеюсь, что эта книга будет информативна для новых читателей и позволит им глубже поразмышлять над этим вопросом».

Джулиан Бонд, 
директор Христиано-мусульманского форума